注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

父亲是山  

2008-06-15 21:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是父亲节,想想给父亲打了一个电话,是母亲接的。父亲就是这样,喜欢孩子的到来,哪怕是一个电话,但接的时候不多,岁数大了,还保持长者的尊严。一般就是这样的,面子在家里是要有的,父亲是闯关东一族。这个年龄的人的人生是沧桑的,也是精彩的。最起码的财富就是孩子多。你一定知道,在人定胜天的岁月,每个家庭基本都是这样的,他们幸福,因为儿女满堂。这就是古老的中国文化。父亲是离休干部,这年月什么都在增加,就是离休干部在减少,因为他是解放前的革命者,和平的年月就不会再有这样的人了。

      我也是父亲,在父亲面前我是他的儿子,也是他的骄傲。记得小时候,给父亲买的就是大建设,碟花,还有大生产。那时能抽凤凰的就是大领导了,还有恒达,也有大中华,扇烟盒中最大的。父亲吸烟很重,一天三盒,所以气管不好。我继承了他的这个习惯。不过我有幸,在咖啡的韵律中感受雪茄,这是父亲因为时间的错位无法感受的,我给予他的就是最好的茶,我自己也不舍得的茶,他的爱就是我能为他去做的。现在别人在家是不允许抽烟的,只有我可以,可见父亲和母亲对我痛爱,这是心底的呵护和爱,我是家里的老儿子,就有这样的待遇,老户人家都是这样的。父亲这些年就是忙碌,这是他给我的印象,现在他年纪大了,最希望孩子来,我虽然很忙,但现在最大的心愿就是陪他吃点饭,每次我回去,他都很高兴,但只要母亲陪我说,有说不完的话,他就是看着,但我感觉他喜欢听,我能讲出很多,他喜欢听的话(大道理),他喜欢听我说让他做什么不做什么。父亲是节俭的,这是他一生最大的爱好,一个离休干部国家给的钱是很多的,但他还是喜欢收集一些朔料瓶,金属丝什么的,一天永远在忙他的事情。他穿的还是我十年前穿的毛衣,体恤,我这几年又给了他很多很好的衣服,穿上一看就是老干部,但是他很少穿,因为舍不得,用不着,我想他穿,看他开心,这是儿子的心愿,他叮嘱我最多的就是好好工作,他关心员工,不要腐败,父亲说的是对的,记得上世纪八十年代,去我家送礼的,第二天早上他都拿回单位交给组织了。我家最大的财富就是他和母亲培养了一帮孩子,三个大学生。这在当时是很在值得他和母亲骄傲的。记得我考上大学时,真的奢侈了一把,给我买了一身运动服,一个卡式录音机。真的开心了很久很久。这是父亲的心意,天下没有不好的父亲,只有做不到的儿子。

        战争年代是父系社会,和平年代是母系社会,这是历史的规律。母亲伟大,父亲也伟大,他是家里的天,现在是老爷子了。你的家和我的家可能不同,但我们都有可敬的父亲,我们也是父亲了,但在我们的父亲面前,他厉害,走过了风风雨雨,还在感受生活。感受社会,这次四川汶川地震,父亲在街道也捐款了,他是50年党龄的老党员了。他说必须的,这是中国人必须做的,不在多少,在于每个人的心。想起父亲就记得他的伟大,他的爱,他的心是有数的。

          我也是父亲了,但我做的不好,因为忙很少陪我的女儿,不过她理解,她想说的就是早点回来,他也以我为骄傲,我书读的多,读了20年,她说她也要这样。我说了你要能这样,以后你就可以做你想做的事情,过你想要的生活。因为知识会使你感受不一样的世界。在今天是父亲节,愿天下的父亲做好父亲的责任。父亲你还好吧,我会愿你开心,永远健康。我会经常回家看你和母亲的。不会忘记我走时你和母亲的目光的。那是世间最真的爱。 

                                                                                    于清华园     2008年6月15日

父亲是山 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜-雪茄客

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017