注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

人+事=复杂的社会  

2008-06-03 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            现在已经是晚上九点十分了,坐在教室里,聆听着教授讲组织行为学。感到了学习是一件辛苦的事情,在获取知识的时候,也在消耗脑细胞。四十岁的人了,有时是很难接受什么了。四十不惑,应该多感受感悟社会和生活。在这里学习理论知识也许就是认证过去的经历。对了,继续。错的,还在继续。人是固执的,因为你很难怀疑自己。知识就是力量,我想指的是自然科学,对于社会科学就是研究以人为中心的,获取人的效率,达到团队的稳定。和谐社会需要社会学、管理学等学科做基础。学问复杂,实际复杂在人。人要是简单了,学问就简单了。人的欲望越强烈,想法越多,社会及人的关系就复杂了。结果就变的使人难以预测,所以学者就要研究现象,演绎理论去指导实践。但实践的结果有时不会令人满意的,学者就又去研究,去分析,去探讨,去争论,结果呢,就是使人更加的迷惑。学校的教授研究的结果就是这样的。这是我的感受。

         企业家把复杂的事情简单处理,教授把简单的事情复杂化。这是我的感悟。所以企业家的能力在于驾驭企业,甚至市场。教授把小事想的复杂,直到把你弄糊涂为止。我也算一个知识分子,没有低估教授们的辛苦。所以我的感悟在于我的经历。一般情况下,在社会发展和稳当的时候,知识分子对社会会有其积极的作用。在社会动荡的时候,知识分子有时比农民更值得当局关注。因为他们会用他们的观点来偏激的看社会,产生一些消极的看法。秦始皇焚书坑儒,文化大革命把知识分子叫臭老九,这是有历史内在的必然。想想你就会觉得,社会就是这样的。清华的夜色是清风摇叶,我随心写下这些,和你分享。没有对错。你去感觉就可以了。明天还要继续今天的事情,只是你我要有所长进,那怕是回想起你的笑脸。

         

                                                                       清华经管学院    舜德楼       

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017