注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

中国的陋俗  

2008-07-13 21:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国和古巴比伦、古印度和古埃及并驾齐驱称作世界四大文明古国。每个中国人都会为中国历史源远流长而骄傲,为中国的四大发明自豪。我们在做学生时不知靠四大文明古国和四大发明在考试中拿了多少分。但对于四大文明古国,世界各国是不与认可的。最近有专家证明了所谓四大文明古国的说法不过是梁启超1900年写的《二十世纪太平洋歌》一诗中一个浪漫主义的说法,并无确凿论据。这种以一首浪漫主义诗歌作为历史的证据确实是可笑的。

         随着人们生活水平的提高,人们开始讲究的礼俗也越来越多。过去都是有钱人做的事情,现在的百姓也参与进去,仿佛变成了贵族,有钱人。除了过去的婚丧嫁娶、白天寿宴继续保留,并且在广度和深度开发外,又进一步创新,掀起了生日宴、搬家宴、生子宴、满月宴和升学宴等等,少则十几桌。多则几十桌。把本是家里的事情,办成了社会的事情。来的人真的都是祝福贺寿的吗?我想不一定,很多的人都是为了面子来凑份子。这就是中国的传统,那些真正有至亲好友参加的礼俗庆典还是必要的,但发扬到泛滥的程度就有点过了。这些庆典最大问题是损失、浪费、失去理智的行为,给别人添了麻烦和压力,也给自己造成了影响,同时给本来已经脆弱的人情蒙上了阴影。我想中国现在强国形象是真的,民强还不一定。中国的中庸之道用在国民形象上体现的不多,但是体现在民俗上却是淋漓尽致。

       这就是中国人的悲哀,我们守住的往往都是陈腐的陋习,抱着不舍的多是过去的那点成就。近代中国在世界发展中的贡献有多少,这些是值得我们反思的。四大古国中的中国说的是古中国,现在这几个国家那个是世界的强国。所以我们要反思,秉承我们的国脉,要树立以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家的发展理念,传承优秀的民风民俗。今年这次世界粮食危机,来缓解这一危机的却是日本人,看看日本、韩国以及一些发达国家的民风民俗,那个不是以节俭适用朴实为主的。我想中国的发展不光是经济方面的,还是民风民俗方面的,否则我们的可持续发展战略将很难得到真正的实现。

      我想大家心中都有一个梦,办个浪漫的婚礼。举行一个只有挚友亲朋参加的葬礼。那样才能更好的为新人祝福;才能更好的慰藉死者。中国不缺好的民俗,缺少的是摒弃陋习的决心。从这个意义来说,中国虚拟化地成为四大文明古国不是什么好事情,它会让现世的中国人更多地陶醉在这种虚拟的幻象中。说句不好听的话,中国是一个没有历史的国家对于当代中国人来说绝不是坏事情,历史的辉煌已经成了现实的包袱,我们应该努力打造未来,民族的伟大复兴靠的是全体国民的努力,优秀的民族要有优秀的民风民俗。

       上述只是个人的一点看法,和大家讨论而已,没有诋毁中华民族伟大之意。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017