注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

我的九0后  

2008-07-08 20:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿大了,说实话,她做事我觉比我那时要强很多。她能自己花一元钱坐公汽回家,这是城里孩子无法想象的事情,那时她才7岁,书包对她还是负担。她能看《还珠格格》二十遍,那时她十岁。十二岁,她和和其他的孩子一样,学了很多的技艺,舞蹈、绘画、书法、小提琴等,但现在剩下多少只有她自己知道。十二岁后她就自己背着书包自己去学数学、英语等。她知道跟着大人后面走,自己开门回家,有时是在冬天的傍晚。从小就是一个人自己睡,她最经典的习惯就是睡觉时,自己的衣服永远叠是的那么规矩,放在床头。十三岁后,她能自己在家呆三天。自己照顾自己,能给自己弄点吃的,知道安排自己的生活。

       我家的条件是很好的,是同龄中比较优越的那种。也许是我的个性和希望复制,我想她走我的路----散养,我没有给她讲过一道题,我的理由就是我过去不会题要么自己想,要么就问老师,实际我是锻炼她自己思考的习惯。她妈妈是搞技术的,属于喜欢在工作体现价值的那种,所以有时女儿经常自己照顾自己。我在外地工作六年,走的时候她才小学三年级,回来的时候她已经16岁了,大姑娘了。

      女儿喜欢自己做事,自己思考,她知道钱不能乱花,所以钱对于她就是坐车,吃盒饭。孩子是很仔细的,她穿的一直是现在学校发的大人都能穿的运动服,梳着小子头,一看就是新时代的学生。这些年我在外地工作,为孩子做的是很少的,有些内疚,毕竟是女孩子,但我愿意把她造就成一个从小就知道独立的人,凡事靠自己。有时我回来也开车送她上学,但是我自己主动的,她很少要求我这么做,也许是知道我也很辛苦吧。她按照我设计的轨迹,她做到了。这几天她一直等中考成绩,当知道考上了我们这里最好的高中后。今晚自己一个人做火车去了大连,我也觉得她一个人外出,有点担心,所以给她发了一个信息,她说很好,听歌、看书呢。所以今晚就写一篇关于女儿的小文,算是对女儿的一种补偿吧。

       九0后是现代社会的黄金一代,是备受社会和家庭宠爱的一代。因为他们将是十年后社会的主流,是时代的象征吧,因为历史赋予他们的也许更多是责任。

       现在每个家庭最关注的是孩子,投入的精力和财力也是最大的。我想我给予孩子最大的应该是自我,独立的个性,善良的性格,真诚的自我,平和的心态,能感知社会和时代的人。我不要求她学习最好,我希望她做自己喜欢的事情。天下的路千万条,能自己一直走好的人就是幸福的。感受淡淡的生活应该是最好的,拥有轻松的心态应该是将来必备的。不要期待他们将来为父母做什么,只要他们能把自己的生活打理好,那就是成功,因为这一代将来的压力是最大的。他们需要自己去打拼。

      现在的每个孩子都是家里的唯一财富,每个家长都是一位设计师,愿每个家庭都能为孩子设计出满意的未来。孩子是我们的,更是社会的。他们是黄金九0后。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017