注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

顺势而为  

2008-07-09 19:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天外面下了一天的雨,雨季到了。奥运要来了,作为国有的骨干企业,我也要站在政治的高度做好工作,尽力做好,守护好自己的责任。所以围绕为奥运创造和谐的环境而开会、传达、安排、布置、检查是少不了的程序和工作。雨中的松花江上一直飘着朦胧的水雾,站在窗前,你可以感受奇妙的自然景色,象冬季的雾凇一样。伴着雨声,和着我一份静静的心,把自己嵌在那道有雾的风景里。

        此时是属于我自己时间,想自己的事,想身边的事,听着黄灿的《黄玫瑰》,记忆自己的一点感受。小时候渴望长大,长大后却怀念童年。少时羡慕年长者的清闲,老时怀念年少时的血气方刚。人总是在不合时宜的时机提出不合理的要求,痛苦便长伴人生。古语云:“君子谋时而动,顺势而为”。感受生活实际就是感受它的内涵,当你贴近自然、贴近生活的时候,你就会感受到在春夏秋冬四季更迭里,一切都在岁月的年轮中变化着,一草一木,不遗余力。每个人的生活的追求,事业的成长,仕途的追逐,梦想的实现,这一切实际都是在一定的规律和背景下生成的,它靠的是你的经历、你的阅历、你的积淀,你曾经走过的路会认证这一切。迷茫的人在于他缺少一些人生的要素,缺少刻骨铭心的往事。现在的人要学会顺势而为,你是世间的生灵,你就要按照自然的规律办事。浮躁的心,飘忽的念都是人要摒弃和克服的。

       去年闲暇的时候看了一部电视剧《天道》,王志文演绎真的很好,他在里面有一句话就是---人法地,地法天,天法道,道法自然,如来。当时思来就是顺势而为的内涵。我曾经的路坎坎坷坷,但丰富多彩 ,我知道跌倒爬起来的孩子就是阿甘的精神。我小学在体校,也不学习,作文都是我姐姐替写的。上了初中图省事,还抄作业,抄作业时把别人的名字也抄上去。后来被老师戏耍一番。从此开始学习,为了学写作文,一个暑假一天一篇作文的练习,半年后,学习成绩全班第三。老师刮目相看。从此就有了今天的这种性格,做就一直做下去,只要有能力。还有一个简单但实在的动力就是为了不再吃苞米面,这是我妈妈告诉我的,学习好,长大了就可以不吃苞米面。就这个信念"糊弄"我开始学习,直到现在。七十年代以前出生的人都会有吃苞米面的经历吧。

        人学会扬长避短,把自己的特长优势极致的发挥出来了,你就是成功的人。平和心态,学会欣赏别人的长处,学习别人的长处,这样你会泰然的对待别人,看待自己。在面对社会的竞争中,要拿长处去博弈对方的不足,你方显优势。现在倡导追求完美,那是一种境界,谁也难以做到完美。所以不要和自己过不去,不要和别人过不去,也不要和命运过不去。清华的一位知名教授讲,人要一命,二运,三风水,四积德,五学习。不去考察其唯心的东西,他讲的是一种心态,是一种人间坎坷的一种境界。悉心想来有些道理的。世间没有无缘无故的事情。学会循其规律,你就能很好的把握当下的一切。每天走过的路,都会你留下的痕迹,这些痕迹传承了你的一生,前面就是你将看到的人生风景,那道风景你会感知,风景美不美在于你的心里,但愿属于你的那道风景是最好的。顺势而为,不要强求。做事情一样,交朋友一样,干工作一样,享受生活也一样,要感受顺势而为,你就不会心力憔悴,你要只属于你的一切,你就会收获意想不到的风景。顺势而为是一种心态,掌握了也许你会变得更加的强大,操之在我。

       记得在一部美国的电影里,威尔史密斯对他的蓬头的小小儿子说:你要尽全力保护你的梦想。那些嘲笑你梦想的人,因为他们必定会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。你也是,按照你的梦想,顺势而为,你会收获的。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017