注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

教育兴邦  

2008-09-11 08:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是中国的教师节,想必很多的学生及其家长都在这样的节日里看我和慰问自己的老师,送点礼物以示尊敬和感激之情。在这样的节日里,我也想留下一点什么,算是对曾经培养我的教师及对教育工作者表示敬意。

忙碌了一天,在静谧的深夜,带着一丝秋凉,思绪飘扬。我读了十九年的书,应该算有点文化,可谓书生的人。在这样的日子里抒情一下,算是对不同阶段给予不同教育的教师尊敬和感激,也是对教育事业的一种美好期望和愿景期待。所以把我的梦推迟了一会儿,和现在的学生一样给老师煮上一杯牙买加蓝山咖啡,在这里于朋友恳谈。

中国是教育大国,但不是教育强国。中学时很多人对唐代文学家韩愈的《师说》都能倒背如流------古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

孔子是中国的教育的祖师爷,其弟子三千,留下了影响华夏五千年历史的儒家思想,成就了曾经的强盛的华夏文明。但近代由于教育的衰落,也间接的产生了百年的屈辱历史。在近几十年我们认识到教育的重要性,也看到日本在二战战败后,通过全民勒紧裤腰带办教育的教育兴国精神,成就了日本科技、经济的强国地位。看到了一个国家的全民素质的提高,对于这个国家发展的巨大推动力。

但目前的教育对于很多家庭来说是一种“奢侈品”,很多的孩子不能完全保证读上书,读好书。因为在国家九年义务教育推行多年后,每个家庭的教育支出没有降低,而是大幅度增加。其中原因很多,但国家教育体系和体制还是存在的很多的不足,需要改进,而且任重道远。现实的东方教育把读书作为将来分割社会财富的一条途径;西方把教育作为发展社会生产力的原动力,因此产生了教育方式、方法和内容的区别。现在很多人公认的就是知识的“商品化”。作为每个家庭都把孩子上大学、读研作为孩子的将来的唯一出路,在这种强大的需求和欲望的驱使下。我们的教育体系出现了一些按照市场规律运作的模式。把教育商品化,把知识价格化。想读书,读好书,没有经济做基础是不能想的,把接受良好的教育作为一种奢侈品。这是目前阻碍社会发展,全民素质提高的一种不和谐音调。

《师说》讲,师者,传道、授业、解惑。“传道”,就是传给人们打开智慧之门,通往理想“彼岸”的真理,这是“大道”。也可以理解为老师传给学生一条道路,一个方向,一种思维方法,一种科学理论体系。 “授业”,“业”可以理解为事业,即人们的求生存的技术与能力。可以理解为成就事业所需要的专业技能知识。 “解惑”,“惑”疑问,疑惑,即人生历程中的困惑。传道是教师的责任,授业是社会的责任,解惑是每个人在人生路上多份经历,感悟生活与高人能人学习才能收获的。

传道是人成长的基础,铸造美好人生的起点,什么时候我们的社会能让每个孩子在轻松自然快乐的教育环境中完成传道过程,成就大学梦。我们的教育就圆满了,我们的教师就德高了,我们的国家就真正的强大,民族的伟大复兴就实现了。 

教育是无私的,教育是无限的,教育是家庭的,学校的,更是社会的。温总理在四川汶川大地震的一所小学的黑板上写到:多难兴邦。在巴山雨夜的咖啡厅里谈及教育兴邦。也许对推进社会的发展,完善教育的模式,建立和谐社会我想意义同样巨大。

回想在过去为教育奉献终生的老师们,我真心的说一声,你们辛苦了,是你们的付出才成就了今天的社会繁荣昌盛,赋予了时代的最有利的脚步声,让走进巴山雨夜的朋友们同唱那首《当我们走过老师窗前》:静静的深夜里群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017