注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

柔润人生  

2008-09-19 17:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯决定性格,性格决定命运。我们改变不了性格,那就改变一点习惯,这就是人生的修炼。能否修道要看你的造化,更要看你的信心和执着。大凡天才都是偏执狂,偏执就是执着,就是坚韧。昨晚和朋友在咖啡厅感受雪茄,闲来思绪,谈起易经,易经讲究太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。两仪讲的就是阴阳。能把阳做到极致的人就是天才,能把阴做到极致的人就是伟人。但至于生活中的人都是在阴阳之间变换的,寻求平衡,所以每个人的命运的差异和变换。

我不是书法家,但是爱好者。上初中的时候,忽觉文字写的不受端详。就利用了一个暑假恶补书法,那时没有书法班。就捡来柳公权、颜真卿的碑帖,照着写,在旧报纸上,在包装纸上,写完挂在墙上独自欣赏。一个暑假下来,字有所长进,书法的习练也就告一段落。也许是专著的原因,虽然书法的水平一般,但鉴赏能力还是强于书法功底。在抚顺的时候,我的办公室主任是市书法协会的会员,看我喜爱厚德载物的书法作品,就写了拿来。我直接说,你的字不错,但有味无韵,有形无神。他首肯,第二天把他师父送他的一幅字拿来送我,我一看顿觉不同,是篆书的上善若水四个字。后来我一直挂在办公室的前面,经常的玩味感悟。看到这幅字也会想起抚顺的一段精彩人生。

上善若水,厚德载物实际是做人做事的一条准则,也是人追寻的一种境界。《老子》里说:“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”老子认为,有道德的上善之人,有像水一样的柔性。水的柔性是怎样的呢?水性柔顺,明能照物,滋养万物而不与万物相争,有功于万物而又甘心屈尊于万物之下。正因为这样,有道德的人,效法水的柔性,温良谦让,广泛施恩却不奢望报答。
        老子弘扬水的精神,其实是在宣扬一种处世哲学,做人要与水一样,有极大的可塑性。水性柔而能变形。时时事事都能顺应,都能变换,都能适应。
       做人也是这样,你总会遇到各种各样的问题,随机应变就显得非常重要。曾经取得的成功并不能昭示未来,人生总是千变万化的,一样的问题在不同的时期需要的解决办法也许会完全不同。聪明者一定会因时制宜,因地制宜,成就周围人的同时,也成就了自己。

练就柔润的做事风格才会适用社会,适应生活,才会收敛锋芒,避免麻烦,人处在复杂变换的环境中,每个人都在追寻自己目标,很多的梦想。掌握柔润,就会把握机会,把握机会,才会把握成功,成就梦想。

人的差距在于人的习惯,人的思想,人的认识,人的性格。用柔润去改变习惯,提升思想,提高认识,提炼性格,你就把握了成功。人不能做到极阴,也很难做到极阳,那就修炼阴阳相继平衡的柔润。这是每个人需要思虑和修炼的人生智慧。


 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017