注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

自信是一种力量  

2008-09-02 23:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在的人处于全球的市场经济当中,即便是有中国特色的社会主义市场经济,也是一种市场经济。市场经济的本质是商品经济。是商品就要有价值,但能体现商品价值的主要体现是其使用价值。

人是社会最重要的财富,是企业竞争力的核心,是推动历史和社会进步的原动力。所以人是有价值的,但人的价值体现是不同的。所以人分为伟人、领袖、开拓者,优秀的人,普通的人,还有庸人。

从经济学角度讲,人是社会人,更是经济人。所以某种意义讲,人也是“商品”,也特殊商品,也是有价值的。一个家庭,一个社会支出最大的就是围绕着人的支出。对人才的培养,有十年育树,百年育人的说法。

每届奥运中,一个国家的金牌、奖牌总数可以衡量这个国家的富强程度,起码可以作为标准之一。我国培养一个刘翔,国家每年的投入都得近千万。没有强大的实力,是很难做到这一点的。美国、德国、俄罗斯、日本、韩国、英国、法国的金牌、奖牌总量在近几界的奥运会中的多少是对这个国家实力的最好例证。国家的发展实力也体现了这个国家和民族的自信,也体现了这个国家的一直力量。

在每个人的成长历程中,自信对人的成长、发展、进步发挥着很大的作用。所谓自信心,是一个人对自我价值的表达,是一个人对自身力量的认识和充分估计,坚信自己能完成任务、达到目标。

我在工作中靠自信走到今天,对此有所体会。一次组织推荐一批人参加省里的考试。没有习题,没有准备,没有提前通知。能去的人都是组织认为可塑性比较强的人。组织派去了十几个人,中午到了以后,平时能说的不说了,能喝的不喝了,都准备下午的考试。我知道这样的考试实际是人的综合能力的一种测试,素质的一种表象,知识的一种考察。因此积极面对是对的,但是过于紧张,如临大敌是没有必要的。不能喝酒的我,那天中午天热,喝了一瓶冰镇啤酒。带着点酒劲,脸上泛着红晕走进了考场。坐在第一排,拿起试卷一看果然是综合测试性质的考试。带着舍我其谁的态度,思路清晰,表达自如,观点明确,立意深远。写到尽兴时还走出考场,在监考老师的注目下,抽了一只烟。回到座位上不久就完成的答卷,而且是先交的。考试结果出来,令人满意。

实际能做到这点靠的就是自信,自信是一种力量,是一种激发人潜能的力量。自信能使人积极的面对生活,面对现实,面对困难,面对周围的人和事。但自信是以谦虚为前提,以内涵为依托,以自强为基础,以自立为条件。自信的人不会盲从别人,但会带动别人的热情;自信的人不会经常的猜疑,而会坦然的面对;自信的人会正确的做事,而不是做正确的事;自信的人会微笑的面对别人,做个好听众,旁观者;自信的人会欣赏优秀的人,而不是嘲笑平庸的人。

现实生活中,人要培养自信,就要敢于尝试,勇于面对,迎接挑战。失败是练就自信的基石,困惑是成就自信的起点,谦虚是培养自信的钥匙,目标是打造自信的灯塔。

每个人能真正的拥有了自信,那么你已经成功了一半。男人有了自信就会有了力量,有了风度;女人有了自信不仅有了力量,更有了魅力。

作为经济社会的人,人的价值体现在人的自信,人的自信会成就人的价值。徘徊于迷惑中的人,经历在成长中的人,停留在困惑中的人,更要培养点自信,它是你的翅膀,给你力量,使你永远向前,向前。

                                                  巴山雨夜的夜思

自信是一种力量 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜 咖啡馆 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017