注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

缘在天 份在你手中  

2008-09-04 21:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “神七”国庆节前就要上天了,人类已经完成了登月,人的力量和能力有时很难估量,人的智慧也很难预测。过去我们经常在唯物主义和唯心主义的讨论中,感受哲学思想。研究物质和意识,讨论先有物质还是现有意识,是物质决定意识,还是意识决定物质。讨论古希腊著名哲学家赫拉克利特有句名言:人不能两次踏入同一条河流。现在人们探讨这样话题的少了,社会在发展,在进步,人也在现实的生活中冥冥寻找希望,属于和适合自己的生活、事业、感情等。     

   现在是信仰自由的年代,人们在感受现实生活的同时,也在依托宗教信仰去慰藉自己的心灵。如果现实生活是物质的,那么宗教信仰就是意识的。所以我们已不在讨论唯物主义和唯心主义了,而是实实在在的感受物质世界和精神生活。这也是人类思想的一种积极进步,一种个性提升。

现在的人是很相信缘分的,但缘分按照哲学的思想分析,是物质的还是意识的,我想谁也很难说清楚。如果人们去争论几百年,也是很有意思的一个话题。人内心对任何事情都是有感受的,这是感知,喜、怒、哀、乐,爱、恨、情、仇。这种感知是一种意识。但人能感知这一切,但人很难控制这一切。所以现实生活中呈现出绚丽多彩的生活和悲欢离合的故事。

 跟着感觉走是人的一种无奈,有时就是一种“无能”。季节有春夏秋冬;人有旦夕祸福;宇宙有日月星河;这是现实,更是规律。人也是有缘分之说,唯心的说是命中注定,唯物的说是发展的必然。周易过去说是迷信,现在提法是周易也是一门科学。

 实际人是有缘分的,但缘分是有长短深浅的。经历风雨才见彩虹,行万里路破万卷书,这些都是一些众所周之的道理,但真正能修到的人真的是少之又少。看不到、得不到是无缘也无份;看到、得不到是有缘无份;看到、得到才是有缘有份。有时人们会体会真正的朋友是遇到的,不是酒肉求到的;感情是时间化成的,不是物质换来的;事业是慢慢的积淀出来的,不是偶然成就的;真正的爱是靠时间打磨出来的,不是用语言就能说明的。

 人有天缘,但天赋予了人的能动性。所以人有思想,有主观,这也就造成了世间事物发展的不确定性。人的思想、主观意识支配着人的行为,这就会产生缘分的长短和深浅,朋友一句话就会失去;感情一时的误解就会无存;事业一点失误就是损失;机会一点疏忽就是丧失;一念之差就会遗憾终生。实际缘在天,份在你手中,这就是道理。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这是修身、修性、修行的密语,我们能做的就是感知、感悟、感行。知道了才能去悟,悟到了才会行动,行动了才有结果。

 高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生,性格决定命运。缘在天,份在你手中。走进生活,人要感受,要尝试,更要得到。愿这里的朋友能在人生的路上,在生活中,事业上,情感上感知、感悟、感行。愿巴山雨夜能带给朋友一点思考和回味。

缘在天 份在你手中 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜 咖啡馆  

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017