注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

做个精神富足者  

2009-11-09 11:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段稍有些忙碌,在季节轮回中,变换生活节奏;在忙于事务中,感受人事;在雪茄日子里,怀想人生。事业是生活的主导,工作是生活的基础,休闲是生活的点缀,感情是生活的风景,锻炼是生活的基调,精神是生活的主流。

这几天有中央领导到企业视察,有集团领导陪同。这是企业的大事,也是发展的契机。央企和政府一样,经常有这样的待遇。一个是国家的机器,一个是国家的支柱。所以经常会接触到很多政府的、高层的人士。日常也会看到周围的同事的芸芸种种,还有生活中身边的各种人生百态。中央领导第一次在视察企业时认可我们是共和国的长子,对于重视历史和过去的企业来说,这是殊荣,也是地位的提升。集团总部在北京,老总也会感到骄傲和自豪。在总结汇报会上,这位老总兴致很浓,除了谈了企业的定位,发展的重点,明年的工作思路,还谈了三点个人的感悟,也许这是这位领导多年实践的体会,生活的感受,人生的经验。人生有三不能等,一是事业不能等;二是孝老不能等;三是锻炼不能等。想来很有道理。事业是人的基石,孝老是感恩的回报;锻炼是健康的资本。人把这三点做好了,就会找到生活的方向,就会在日常生活中感受到充实,豁达,美满,幸福。

在日常的工作和生活中接触的人很多,有钱人寂寞,无钱人虚荣;有地位的人做作,没有地位的人心里不平衡;横向交往的人相互嫉妒,纵向相处的人缺少真诚。迅速发展的社会,带给人们很多浮躁虚华不真实的东西,信息社会增加人们的沟通,但是减少了彼此的了解。马斯洛的需求层次理论对于人有很客观的评判。马斯洛理论需求分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次 。在实际生活中我们前四个需求层次是并存的,而能够进入第五个层次的人很少。在物质生活基本满足的前提下,现在人缺少的是精神生活和精神满足。这种精神的满足感和幸福感,才是现在的人真正缺少的。

现在的人很多追求物质生活的多,所以累,因为资本不足,能力不够。但是在和谐社会的框架下维持生计是没有问题的,所以追求物质的满足不如追求精神的满足更实际,更直接,更有效,这正是现在很多人缺少的。现在人真正的不快乐,不幸福是来自于心理。所以心理的健康比生理的健康更主要。道法自然就在于此。

做一个精神的富足者才是现在人应该追求和选择的生活目标。人的价值的自我实现,实际在于你带给自己多少快乐,带给别人多少方便,带给社会多少和谐。这需要培养自信,修养,涵养等内在的元素。阿Q尚能用精神胜利法弥补物质不足而快乐的生活,现在的人为什么很难做到?

生活情常有,人间爱常在。只有把心绪抚平,只有做好自己,身心兼修,也许才会增加成就感,满足感,幸福感。一杯清水不失君子风范,一点微笑不失淑女情怀。喝不加糖的咖啡需要久日的感受,粗茶淡饭才是生活的回归。

做个精神富足者,才会感受巴山雨夜咖啡馆里音乐的悠扬,雪茄客的真诚友好,才会习惯咖啡的苦韵,才会留恋走过的生活,才会憧憬明天的美好,还有永远微笑的你。

 

做个精神富足者 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜-雪茄客  

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017