注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

心路札记  

2009-02-05 09:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月催人,年好过,日子也好过,这是发展中的中国带给人们的最大实惠。年概念的淡漠,也许就是平凡的日子和曾经的年的内涵和界限变得模糊,而年的程序化带给每个人的是开心的,也是繁琐的。

世界经济在危机中漂泊,布什在演讲中被一只鞋干扰,我们的温总理在英国剑桥大学的演讲,也被不法分子干扰。在这样的世界里,政治阵营的概念已经淡化,经济利益的天平才是世界发展的主流。很多的人情绪都会在瞬间爆发。按照弗洛伊德精神分析学理论,人都有这样的精神潜质,能控制、把握、掌控,就会拥有自我,否则就会瞬间改变一切。世界的阴差阳错都能在精神分析学中找到答案,找到因果。

北京作为千年古都,尤其地理,文化,风俗,气候等原因。清华园里有毛竹,四合院里有老槐树,这就是东西交融,南北结合。毛竹里溢满了清华园的清洁高雅,风华正茂;老槐树记载了北京的风风雨雨,岁月沧桑。这是文化,也是历史用另外一种方式记录着一种心情,一种生活,一种感怀吧。

在生活的日子里,在人生的路上,每个人都会有惊喜,也会有期待。这样的生活才有味道,才有滋味。但真切的是,每个人的感触不同,体味各异。有的为收获了种子而惊喜,有的为收获了果实而兴奋。更多的时候,也许收获的是含苞待放的花朵,摘下之时,就是凋零之始。所以人要善于把握,努力积极,执着坚韧,守住心志,找准方向,打造自我,去除浮躁,含蓄豁然。

雪茄客在雪茄生活里感悟了很多,也收获了很多。雪茄带给人的是成熟,是精神,是心志,是追求,是豁然,是激情,是感悟,是生活,更是人生。雪茄不能改变性格,但可以调节自我,改变人生。弗洛伊德也是一位忠实的雪茄客,所以才有了精神分析的伟大成果。我的一位资质很高的朋友就说,雪茄带给我的是对生活的感受,对人生的理解。我们共同度过的时光就是在雪茄燃烧的时刻,静坐品观,在舒缓中感受松花江边的风花雪月,感受生活的阳光雨露,还有人间的繁杂琐事,七情此时也融入在雪茄馥郁里,美妙涵香。这样的人,不管走多远都会带着雪茄,因为这是属于茄客的一种心情,一种生活,一种感悟。

雪茄客随心在巴山雨夜咖啡馆里留下了很多,希望带给更多的人一点思考,一点启发,更多的是一点对生活,对人生的体会。

最近喜爱茶道,为自己,也是为了一种心情。手握一把至爱精致的紫砂杯,名字是卧虎藏龙,也许这里给予了深情,给予了希望,给予了心志。

寄情于物,也会睹物思人。适应雪茄的人极少,靠的是一点性情,一点爱好,一点缘分,还有一点内涵。能和雪茄客一起分享那馥郁涵香,浓郁洒脱的雪茄味道,也许就是一种缘,雪茄的味道里有令人神往的男士香水的味道,弥久涵香,能真切感受到的人,也许才是适合与茄客相处之人。古巴有句关于雪茄的名言,当别人递给你一只好友雪茄时,不要拒绝,因为它传递的是一种对你的尊重和接纳。

人生的路既漫长,也短暂,守住你的心,做好自己,也许就会有方向,努力才会有成效。情意是上帝带给人最大的慰藉,友谊是一杯弥久涵香的酒。这个世界永远不缺少阳光,缺少的是人们心中能否守住的那点还没有成熟的果实。

人生的那道美丽的风景实际就在人的心里,用心才会得到。

                                              09年2月七日的前两日

                      

                            心路札记 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜-雪茄客

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017