注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

闲言碎语  

2009-08-12 11:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿童承载着社会的希望,青少年代表着社会的时尚,青年人预示着社会的发展,中年人传承着社会责任,老年人背负着历史和传统。 

       社会本无闲人,只有闲事。很多人都会在时间的隧道里感叹江山依旧,人事已非。这是客观规律驱动的结果,也是历史发展的必然,是社会矛盾的衍生,更是纷繁人生的慨叹。每个人都是在这样的生活轮回中度过,有多少体会,就有多少的精彩。但这其中会有很多让你慨叹,让你无奈,让你遗憾,让你失意,甚至无法忘怀的生活经历。

        高考结束了,又有六百万学子走进了高等学府,去丰满知识体系和结构,去面对社会,走向生活,更是面对人生的挑战。六十年的出生的年轻人是快乐的,七十年的出生年轻人是幸福的,八十年的出生的人是迷茫的,九十年代出生的年轻人是忧虑的,壮哉,悲也。当然这是指每个年龄段出生的人在同一年龄段所面对的社会现状和背景是不同的,所以感受也不同。

       社会在快速发展,瞬息万变,糊涂人跟不上时代的脚步,聪明人只有适应社会的变迁。网络打开了人们的视野,拉近了人们的距离,更新了人们的观念,洗涤了人们的心灵,激发了人们热情,改变了人们的生活。这就是社会发展带给人们生活选择的多样性。上世纪大学毕业生是国家干部,现在的大学毕业生只是经过专业培训的国家公民,做好也就是企业员工。要想做的更好则需要他们去打拼自己的人生。

        社会的进步,带给年轻人更多的选择,但最有效的也许就是上一所理想的大学。所以,现在的高校成为了一个家庭的奢侈品,年轻人的人生必然消费。在需求的驱动下,高校入取条件相对宽泛,但降低了大学生的含金量。高校数量的增加,促成了教学质量的降低。过去的高校是培养精英的摇篮,现在则是培训人才的基地。社会的高速发展和进步带给了现在大学生对未来的恐惧和走向社会生存的压力。或多或少产生对未来的迷茫和失落。

       社会的发展和进步造就了以竞争为特征的时代。 我们的国家在繁荣富强,中华民族在实施伟大的复兴,中国经济在生机勃勃的发展。在危机面前,中国政府熟练地驾驭着中国经济的脉搏,依然创造了快速发展的局面。这是事实,更是现实中国创造世界奇迹。也许当下每个人的感受不同,体会不一样。但你不可否认的事实就是一切都在往好的方面发展,年底中国的经济总量将有望超过日本,也许再有10年,最多15年将超过美国。但绝不会20年,因为那时的中国将是另外一种景象。也许我还会与你分享,也许你能感知那时的情景。

        我曾是二十年前的学子,感知了社会的发展,生活的变迁,时代的变革。所以也想与朋友分享点滴的心情。能把握社会的脉搏,你才会适应社会,感受生活,才会找到你的方向,才会感受你想感受的一切。也许是美好,也许是快乐,更多的是幸福。但这其中必然饱含着艰辛、困苦、挣扎、付出。这就是我对于走进大学校园的大学生一种心里寄予。

       对于现在的大学生,走进学府,应该学什么,做什么,体会和感受什么。这是每个学子的要思考的。作为同窗,学长,我认为首先要培养自立的能力,靠的是知识和文化积累。其次是自强的品格,靠的是积极的心态,世界观和价值观。再次是吃苦的精神,靠的是饿其体肤,劳其筋骨的磨练。第四是要培养良好的情商,靠的是要礼仪的习惯,感恩的心态,绅士的风度,宽容的心胸。第五就是要有承受压力和抗打击的能力,靠的对自己的正确评价,对社会的正确认识,对人生的正确理解。现在的社会情商比智商重要;承受力比能力重要;礼仪比理智重要。学问比知识重要;生活中咖啡比白酒重要;懂得生活比懂得时尚重要;拥有健康比拥有金钱重要。

       路漫漫其修远,曲径才会通幽,宁静方能致远。 今天很忙,处理公务,打理琐事,会见朋友,交流思想,在闲来的时间里,断断续续,慢慢悠悠的留下了碎语闲言。算是对走进和分享巴山雨夜朋友的一种闲情交流。在思绪飞扬的时候,雪茄燃起的瞬间,雪茄客还会继续努力,与朋友交流更多的心情,做好自己。 笔驻于此,雪茄客还得老实做人,规矩做事。

                                                

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017