注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

沐心浴德  

2010-01-17 22:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪茄的生活 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜   咖啡馆

  中国有很多的传统,洗澡就是中国长盛不衰的一种民间传统,也是一种文化。古人洗澡叫沐浴。沐,是洗发,浴,是洗身。 沐作为一种文化,历史的渊源颇深。古时洗澡不仅具有礼仪上的功用,而且还包含道德层面上的意义。欧洲洗澡还是一种宗教仪式。

记得小时跟着大人去洗澡,那时浴池叫澡堂子,几个水温不同的大池子,每个池子能容纳上百人,大厅里木板床有上百张,满天棚的水珠,满屋子的汗臭味是那个年代澡堂的最大特点。由于儿时对澡堂的印象不好,以后便很少去了。后来自己经常是用一盆清水水在家干搓,四季如此,算是沐浴。上大学后,受群体生活影响又开始去学生浴池,这时的澡堂子有了浴池的感觉,条件改善了很多,所以开始喜欢,但每个月固定的几张澡票也只好省着享用了。九十年代改革开放,浴池作为传统行业发展迅猛,作为一种民生文化走在前沿。但大厅被包房取代了,现代的洗浴设施和全方位的服务细致周到。但在人们的印象中这样的洗浴有些庸俗和这样的文化有些堕落,所以也很少去了,在家淋浴了。近几年,洗浴在治理整顿中开始回归沐浴的本来属性,过去的传统和文化回到了日常生活,开始成为生活的一种时尚选择,一种休闲方式。北方的洗浴条件在全国绝对是领先的,而且设计和装饰绝对是一流的。南方人说北方人爱干净,实际北方人是懂生活会享受。

从外阜企业回来后养成的习惯就是天天沐浴,没有中断。洗浴的地方很多,但这里的洗浴可以说是卫生条件最好的,更是环境独一无二的。坐在浴池里,透过落地窗能看见江水流动,看见夕阳西下。特别在冬季坐在浴池里看见江边皑皑白雪,两岸雾凇,在沐浴的同时也得到了沐心养性。这里洗浴也许一天中最惬意不可或缺的一件大事。

这里实行会员制,所以没有闲杂的人,大家彼此既熟悉又陌生,熟悉的是毫不掩饰的身影,陌生的是聚散依依的感受。这里最优越的是比较齐全健身设施,也比较时尚,有南国风情的游泳池,有专业的健身房,有国际标准的斯诺克台球室,有影视的休闲大厅。来这里的很多人目的是感受时尚的健身和享受传统的沐浴,还有浴心放松的侃谈文化。由于时间限制我更多的是中午健身沐浴。此时,别人吃饭,我在健身。别人补充能量,我在消耗能量。

运动是乏味的,健身是枯燥的。如果要想达到理想的健体塑身效果,这是必须经历的,也是一定要承受的。一个人做一件事不难,难在每天坚持做一件事,而且要做好,做到位,做到底。成功对于每个人来说既容易,也很难,容易在都能去做,难在都做不永久。如果一直做下去,即会收获健康,也会收获一份心情。沐浴中如果能很好的体会这一切,就会品味到到沐心浴德的功效。

好的习惯要以好的修养做基础,好的行为要以好的理念做积淀。人有时需要在生活细微之处找到一点真知,在平凡中找到一点感动,在困惑中找到方向,在苦难中找到信心,这样才能解开心结,走出心路。

沐浴既是沐身放松,舒展筋骨,也是沐心浴德。也许这也是我们感受低碳生活的一种最好方式。

沐浴也是浴德 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜   咖啡馆 

 

 

雪茄的生活 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜   咖啡馆

http://f1f2f3008.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017