注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

高考只是一个阶梯  

2010-06-06 15:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考来临了,近千万的学子明天将走进人生的考场,检验十载寒窗的学习成果。高考被看做是每个学子的人生转折开始,对于每个家庭,高考是父母望子成龙的一个期盼,对于社会,高考是体现公平竞争,优胜劣汰的一次机会均等的制度。所以社会、家庭、每个人对于高考的关注度是极高的。从目前看,每个家庭都把孩子的成才寄托在高考有一个好成绩,考上一个理想的高校。

我也是在这条路上走过来的学子,回想二十年前,那时的状况和现在不能同日而语,那时如果考上就是一辈子的成就,起码有个稳定的工作。所以那时的竞争应该说比现在激烈,入取比例低。现在好多了,社会发展了,教育为本,高等教育普及使每年的招生在逐年提高,今年高考的报名人数约为957万人,高校招生计划为629万人。报考人数的减少和录取比例的增加,使考生被录取机会比去年增大。加上自费的,进入大学接受教育的学生比例将会更大。

高等教育目前看已趋普及的状态,不远的将来,上大学也就不是什么很难的事情。所以学子关心的不是考上考不上的问题,而是考上哪所大学的问题。在这样的以通过考试选拔人才的机制,实际社会已经开始不是很认同,现在毕业生分配难的问题就是对高考选拔人才的一种信任危机。

实际高考只是学子迈向社会,走下人生的第一步,也是一个预备和缓冲的阶段。所以我们的社会甚至家庭不要更多的关注学子的成绩如何,升学比例,而更多的要关注和引导学子如何在大学的四年里确定今后的学术兴趣,职业的选择,品质的培养,心态的把握,人生的方向。走向社会,迈步人生,知识和技能并不是每个人取得成功的主要因素,更不是成就幸福的基础元素。从实际生活和社会成功经验中总结出,知识只占人的学识的20%到30%,技能占20到30%,但有50%以上靠的是人的经历、阅历、磨砺。还有人的认知力,承受力、感悟力,思维力。还有人的性格意志培养、心态把握、品质修养。“读万卷书不如行万里路”就是这个道理。知识是基础,技能是手段,如果没有良好的主观修养,修炼和能力来提升,那么很难成才、成功,很难适应社会,顶多是个受过高等教育,有个学历证书的人。

方向大于努力。每个人应该静心找准自己的方向,然后再做努力,这样就会事半功倍。人云亦云,随波逐流的思维和行为方式这是一种从众的心理,也是普通者之所以普通的根源。

仁者见仁,智者见智。每个人多有自己的选择,人生就是博弈。实际我们真正的对手不是别人,而是自己。坐在这里闲谈生活,讨论人生,也是随心的交流。每个人都是一部书,都有一段故事。每个人都想让这部书更精彩,这段故事很完美。所以才有我的闲来之举,而非高谈阔论。说者无意也。

最后祝愿明天走进考场的每名学子不枉十年寒窗苦,得道人生一台阶。                                   

          高考只是一个阶梯 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜 咖啡馆

 

 

 

高考只是一个阶梯 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜 咖啡馆

http://f1f2f3008.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017