注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴山雨夜 雪茄客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢静静的感受身边一切美好的人和事物,也会珍惜这一切。人生最美丽的就是能够感受的自然的灵光和人性的美丽。

网易考拉推荐

学着做个文化人  

2012-01-23 14:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年是中国的传统,是人文文化的具体体现。年年岁岁是相似,岁岁年年各不同。物质的极大丰富冲淡了年的味道,所以年的意义在人们心目中的位置也就没有了往昔的浓重。年就是家人聚会,亲人团聚的时刻。但是家人见面的亲情有时也被现实社会的离乱变得少了真情真意。朋友的问候也变成了礼节性的模式。老年人盼着过年有儿女相伴,女儿过年给老人一点安慰。这样的年文化延续下去,就成为了人的一种负担,一种无奈。所以年好过,日子难过,这是百姓的一般看法。更是现实的体现。

   在物质文明极大丰富后,精神文明的重要性开始引起国家的重视。文化这个带有历史沧桑,带有精神内涵,带有意识形态的无形财富开始重拾。国家的繁荣,民族的振兴靠物质文明可以强大,但没有文化的积淀,国家的繁荣和强大显得娇柔苍白。所以提倡文化振兴的现实意义是深远的,是民族伟大复兴的关键之所在。

   这段时间很忙的,难得过年可以放松一下自己,那就要让自己彻底放松。让自己的心放松,让自己的精神放松,让自己的身体放松。放松自己最好的办法是放松心情,收敛欲望,随顺自然。学会面对,懂得承受。前几天朋友在一起都在谈今后的事业发展,谈经济,谈股市,谈财富,谈仕途。这是现在人的欲望集聚的话题。所以现在的人苦,现在的人累。无法洒脱,无法自在。这是现实社会的发展必然。

    这个世界最难的是享清福,最应该最求的是自在逍遥。物质基础是舒适生活前提,精神内涵是生活美好的升华。物质生活极大丰富,精神生活极度空虚,人的生活就会开始堕落。所以人的追求要适度,物质生活和精神生活相适应,才会有愉悦心情,才会有轻松的生活。生活的机理在于保持一种平衡,生活的智慧在于心智的成熟。按照这样的原则,我们就应该懂得如何把握自我,如何感受生活。人喜欢追求虚伪的才会空虚,人忽视的才是最应该珍惜的。

   人生苦短的现实被人忽视,精彩的人生被社会扭曲。今天是大年初一,独自坐在办公室的电脑前,梳理自己,醒悟自我。寂寞是一种享受,一种情怀。多年的经历和感受让我懂得了生活的百态,人生的过往。

   此时燃起一只帕塔加斯,思绪舒缓,自在舒坦。问候这里的朋友,祝愿心中的美好,轻缓的音乐让心中的情意满满。面对明天,学会承受一切。学着做个文化人,感受淡然的自然的真实的生活,感受人的自在逍遥。无法改变别人,就要学会改变自己。积累财富,更要提升内涵。生活的味道需要自己去品味,去感受,去尝试,其中那份美好需要你的文化内涵去汲取。学会做个文化人,品味属于你的那份美好,那份精彩真实的生活。

学着做个文化人 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜 咖啡馆

 



  评论这张
 
阅读(772)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017